CHE3203	생물화학공학 1
담당교수 이학영 TRACK 심화트랙
교재 "생물공정공학", 구윤모외 3인 공역, 교보문고, 1997
부교재 "생물화학공학", 장호남‧서진호 공저, 아카데미서적, 2001
Unit 1: 생물화학공학 소개
강의 내용 소개, 생물화학공학의 영역, 생물산업의 역사, 생물공학의 발전 잠재력과 한계,
생물제품: 발효제품 및 효소제품, 발효제품의 생산공정, 생물제품의 분류 및 크기

Unit 2: 생물의약품의 개발과정
신규 의약품 허가과정, 제품생산공정의 승인: GMP, GLP, SOP, 신약, 제네릭 및 바이오시밀러의 차이

Unit 3: 생물학 기초 및 세포구조
생물체의 분류, 세포의 분류, 명명법, 박테리아의 분류, 세포벽의 비교, 물질의 관찰 크기 비교

Unit 4: 세포의 구성요소
단백질: 아미노산의 종류 및 특성, 단백질의 구조 및 기능; 탄수화물: 탄수화물의 종류,
이성질체(epimer, anomer 등); 지질: 중성지방, 스테로이드; 핵산: 핵산의 구성성분, 뉴클레오티드,
DNA와 RNA, 세포의 영양소

Unit 5: 효소공정 입문
효소의 작용, 효소의 특성, 효소반응속도론: Michaelis-Menten법, Briggs-Haldane법, 빠른평형 가정 및
유사정상상태 가정, 기질의 친화성, 저해반응에서의 효소속도론, 속도상수 결정법

Unit 6: 유전자 화학
유전자란, 생명현상, 유전정보의 보존, 유전자의 발현, 단백질 생성제어, 유전자 이용: 유전자 분리,
유전자 전이, 유전자 변환, 세포막을 통한 물질전달